2023年5月30日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう ブドウ品種 ワイン基礎知識、ポリフェノールとブドウ品種、その健康効果を見てみよう! ポリフェノールは特に赤ワインに含まれる活性酸素除去能力の高い成分であり、健康への効果も期待されています。ポリフェノールの含有量が多いブドウ品種とそうでない品種を整理してみましょう。また、その効果についても簡単にチェックし […]
2023年5月30日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう 基礎知識 上手にお付き合い、ビールやワインで満足を得る方法、適量は? アルコールの適量は、健康と幸福に欠かせない重要なテーマです。私たちが日常的に楽しむビールやワインなどのお酒を適切に摂取することは、心身の調和を保つために不可欠です。しかし、その適量や満足を得る方法については、多くの人が知 […]
2023年5月30日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング ワイン選びの強い味方!アワード(受賞)ワインの特徴を知ろう ワインのコンクールや賞、評論家の評価は、我々一般消費者に対して品質や評価を客観的に知る重要な指標です。今回は、そうしたアワード・ワインの魅力と評価ポイントについて説明します。 初心者向け無料体験会はこちらから ガンベロ・ […]
2023年5月29日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング ワインとフード、ペアリングの基本ポイント(初級編) 味わいの組み合わせ、相性については前回お話しました。ワインと食事の組み合わせは、料理の味わいを引き立てる醍醐味のひとつです。正しいフードペアリングを行うことで、より楽しい食体験を得ることができます。 前回の記事をまだ読ん […]
2023年5月29日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング 味覚の相性(初級編)、素敵な組み合わせ(甘×塩、脂×酸、苦×甘、スパイス) 人間の味覚には、甘味、塩味、脂っぽさ、苦み、スパイス、うま味などがありますが今回は科学的な裏付けを元に代表的な相性の良い組み合わせについてみていきましょう。料理とワインを合わせるフードペアリングなどや色んな場面で役にたっ […]
2023年5月29日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング ワイン基礎知識、生産地を包み込むキーワード:旧・新・古? ワインショップなどでもワインを世界で分けていることが多いと思います。今回は、そうしたワイン生産国について…ではなく、もうすこし大きな枠組みとして分類してみましょう。 ワインの世界とは、旧世界、新世界、古代という3タイプ存 […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう アイテム ワインの可能性を広げるアレンジとアイディア!赤、白、ロゼ 赤ワイン、白ワイン、ロゼワインそれぞれ購入した後に思っていた味と異なる場合ないでしょうか?ここでは、試してみて美味しかったアレンジレシピの提案をしてみたいとおもいます。 赤ワイン編:驚きの組み合わせに挑戦! 赤ワインは深 […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年9月29日 しょうたろう テイスティング もっと愉しむ、ワイン醸造魔術書?:ロゼの製法、読み上げれば魔法のような技術! 前回の記事で、主要なワイン醸造術についてお伝えしました。今回はロゼワインやボージョレ・ヌーヴォの醸造で用いられる技法などを学んでみましょう。名称が、まさに魔法のようです。杖を持って大きな声で読み上げてみましょう。 魔法の […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年9月29日 しょうたろう テイスティング 知って愉しむ、ワインの醸造術:発酵と熟成の選択肢 ワインの美味しさの魅力を深く知るには、ワイン醸造についても知っておく必要があります。今回は、その魅惑的な醸造術についてフォーカスを当てていきたいと思います。 ワイン醸造術、テクニックを知ろう マロラクティック発酵:ワイン […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう 基礎知識 ワインの命、酸味の正体:有機酸の役割が魅力の素 はじめに ワインの魅力は、その複雑な味わいや香りにあります。 その中でも重要な要素の一つが有機酸です。有機酸はブドウ由来の酸、発酵によって生成される酸、貴腐ワインの熟成中に析出する白色結晶の粘液酸カルシウムなど、さまざま […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング 何のため?ワインのテイスティングをする簡単な理由 レストランなどでワインを注文した際に、ホストがワインを確認することってありますよね。何の確認を求めらえているのか、そもそもテイスティングをする理由について考えてみました。お付き合いよろしくお願いいたします。 レストランで […]
2023年5月28日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう アイテム これは大切!ワインをさらに美味しく飲む方法とテイスティングの基礎 ワインをさらに美味しく愉しむ上でいくつかポイントがあるのはご存じでしょうか。 簡単にお伝えしてしまうと適切なグラスの選択、注ぐ量、提供する温度、そしてスワリングについて、テイスティングにも触れながらお話していきます。これ […]
2023年5月23日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう 基礎知識 理由を知れば納得、ワインの価格帯と味わいについて簡探求! ワインの価格と味わいの関係について気になったことはありませんか?なぜ同じワインでも価格が異なるのか、その背景には一体どのような要素が絡んでいるのでしょうか? 今回は、科学的な視点からワインの価格と味わいの関係を徹底的に探 […]
2023年5月22日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう アイテム グラスにセラー、味わいを最大限に引き出す秘訣を探検! ワインの美味しさを最大限に引き出す秘訣をご存知ですか? 実は、ワイングラスとワインセラーという二つの要素が、ワインを楽しむ上で重要な役割を果たしているのです。科学的な視点から見ると、ワイングラスの形状やワインセラーの機能 […]
2023年5月21日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング ライト、エレガント、リッチ?ワインスタイルと味わいのヒント ワインの味わいには、さまざまな要素が組み合わさっています。赤ワインと白ワイン、それぞれに特徴的なスタイルが存在し、その多様性が魅力です。本コラムでは、赤ワインと白ワインの味わいの要素を探ってみましょう。 赤ワインではライ […]
2023年5月10日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング 香りはどこから?ワインの香りをカテゴリー、超探求せよ! 香りはどこからやってくるのか? グラスに注いだワインから漂う魅力的な香りは、どんな種類が思い浮かびますか?今回は、香りの中からフルーティ、フローラル、スパイシー、ウッディなどの主要なカテゴリーに分類して考えてみました。 […]
2023年5月10日 / 最終更新日時 : 2023年8月5日 しょうたろう テイスティング ワイン基礎知識、3つの分類:ワインからする香りを簡探求! 3つの分類 ワインの香りは、その魅力を大きく3つのカテゴリに分けることができます。 第1アロマは果実由来の香りであり、ブドウの品種によって異なる特徴を持ちます。 第2アロマは醸造や発酵によって生まれる香りであり、ワインの […]
2023年5月10日 / 最終更新日時 : 2023年11月11日 しょうたろう 基礎知識 白、オレンジ、赤、ロゼ?ワインの種類をブドウから見てみよう ワインを理解するには、原料となるブドウの事から話す必要があります。使われるブドウには、黒ブドウと白ブドウがありそれぞれ味わいと特徴が異なります。 今回はブドウの種類について、そこから生まれるワインの種類と魅力に迫ります。 […]