コンテンツ準備中
テイスティングの仕方を説明
ワインテイスティングは、素晴らしいワイン体験を追求するためのカギとなるものです。グラスの中に注がれたワインを見つめ、客観的に評価することで、その魅力を最大限に引き出すことが出来ます。
ホストの役割
レストランでワインを注文した際、ホストがワインを確認することがありますよね?何をしないといけないのか、そもそもテイスティングを行う理由を考えてみました。
ワインの香り
グラスに注いだワインから漂う魅力的な香り、どんな種類が思い浮かびますか?香りの中のフルーティ、フローラル、スパイシー、ウッディなどのカテゴリーに分類しました。
ワインのスタイルを理解する
赤ワインではライトなスタイル、エレガント系スタイル、そしてリッチ系スタイルがあります。一方、白ワインではニュートラル系スタイル、アロマティック系スタイル、そしてリッチ系スタイルが特徴的です。それぞれのスタイルには、品種の選択や生産地の気候条件などが大きく関与しています。
味わいを最大限に引き出すコツ
ワイングラスとワインセラーという二つの要素が、ワインを楽しむ上で重要な役割を果たしているのです。科学的な視点から見ると、ワイングラスの形状やワインセラーの機能は、ワインの香りや味わいに直接的な影響を与えることが実証されています。